Das Abendgebet

Das verbindet uns. Abendgebet um 18.00 Uhr.

Im Turmraum der St. Michaelis-Kirchengemeinde leuchtet in diesen Tagen die große Osterkerze. In einer kleinen, mit Sand gefüllten Schale daneben brennen kleine Kerzen. Diese Gebetskerzen haben Besucher des Turmraumes entzündet. Als sichtbares Zeichen für ein leise gesprochenes Gebet oder für die Verbundenheit mit einem Menschen,  den man aufgrund der Vorsichtsmaßnahmen zur Eindämmung des Coronavirus nicht in die Arme schließen kann. Doch viele, vor allem die Älteren, sollen ja in diesen Tagen den häuslichen Bereich möglichst nicht mehr verlassen. „Gerne entzünden wir eine Kerze für Sie und nehmen ihr Anliegen mit ins Abendgebet“, bieten Pastorin Wibke Lonkwitz und Pastor Thorsten Buck die Dienste der Kirchengemeinde an.

Damit reagieren die Verantwortlichen der Kirchengemeinde auf den Ausfall fast aller Gemeindeveranstaltungen, denn auch zu Andachten und Veranstaltungen laden die Kirchengemeinden aktuell nicht mehr ein.  Trotzdem feiert das Team der St. Michaeliskirchengemeinde in Bissendorf ein gemeinsames Abendgebet – jeden Tag um 17.55 Uhr läuten die Glocken. Das siebenminütige Gebet wird von Mitarbeiterinnen und Ehrenamtlichen der Kirchengemeinde gestaltet, die stellvertretend für andere im Turmraum von St. Michaelis stehen und diese kleine Andacht nach einem festen Ablauf feiern. „Es hat mir einfach gut getan, in der vergangenen Woche diesen Ruhepol der Abendandacht zu haben und für andere Menschen zu beten“, beschreibt Thorsten Buck. „Und wir mögen den Gedanken, dass auch in diesen Tagen etwas weitergeht, dass nicht alles abgesagt und verschoben wird.“ An einigen Abenden wurde dieses Gebet schon im Internet übertragen – und viele haben einmal kurz reingeschaut oder von zuhause mitgebetet.

Wer im Internet nicht so zu Hause ist, der kann im Gemeindebüro (Tel. 8770) anrufen und sein Anliegen für die Kerze schildern – und wer abends von Zuhause mitbeten möchte, kann sich das Faltblatt auch per Post zusenden lassen.

Und so wissen alle, die in den kommenden Tagen die drei Glocken von St. Michaelis am Abend hören, dass jetzt jemand in der Kirche Kerzen entzündet und ein Gebet spricht.

Sie möchten mitfeiern?

Hier ist der Ablauf unseres Abendgebetes.

Hier können Sie uns den Wunsch für eine Kerze zukommen lassen:

In diesen Tagen feiern wir als Zeichen unserer Gemeinschaft jeden Abend ein kurzes Gebet im Turmraum von St. Michaelis. Eine*r aus unserer Kirchengemeinde macht das stellvertretend für uns alle.

In diesem Gebet bringen wir das vor Gott, was uns bewegt: Wir vertrauen ihm Menschen an, klagen unser Leid, sagen unseren Dank. Als Zeichen des Gebetes entzünden wir dabei Kerzen.

Wenn Sie möchten, dass wir auch eine Kerze für Sie oder für Ihr Gebetsanliegen entzünden, tun wir das gerne. Wenn Du möchtest, dass wir auch für Dich oder das, was Dir auf dem Herzen liegt, eine Kerze entzünden - das machen wir.

Bitte füllen Sie das Formular aus. Wir behandeln diesen Wunsch natürlich vertraulich.

Diese Information behandeln wir vertraulich. Ausser demjenigen, der diese Daten verarbeitet, erfährt davon noch die Person, die das Abendgebet feiert. Alle Beteiligten haben eine Verschwiegenheitserklärung unterzeichnet.

Die angegebene Kontaktdaten sind nur für die Funktion dieses Formulars notwendig.

Eine weitere Verwendung dieser Adressdaten erfolgt ausdrücklich nicht.

Mein Einverständnis ist auch ohne Unterschrift rechtsgültig. Einsprüche gegen diese Vereinbarung müssen schriftlich eingereicht werden.

Einverständniserklärung*
Bitte rechnen Sie 7 plus 2.