Himmelfahrt unterwegs - so geht es:

Christi Himmelfahrt - das ist sonst ein ökumenischer Gottesdienst an einem Ort für die ganze Wedemark. Dieses Jahr ist es ein kleiner ökumenischer Pilgerweg in der ganzen Wedemark - dabei wissen wir uns verbunden und gesegnet durch unseren Gott.

• Von 11.00 bis 16.00 Uhr laden kleine Stationen an unseren Kirchen und Kapellen und an einigen weiteren Orten zu einem kleinen Impuls, zu einer kleinen Aktion ein.
  • Eine Übersicht über alle Stationen finden Sie zum Mitnehmen an den Kirchen in: Resse, Bissendorf, Bissendorf-Wietze, Gailhof, Mellendorf, Brelingen, Elze, Meitze, Berkhof, Oegenbostel, Negenborn und am Glockenturm in Scherenbostel.
  • Die Übersicht können Sie auch herunterladen. - Siehe unten.
  • Sie machen Sie allein oder mit der Familie oder einem Freund/einer Freundin auf, um an diesem Tag zu Fuß oder mit dem Fahrrad die Wedemark zu entdecken und bei unseren Stationen vorbeizuschauen.
  • Vielleicht nehmen Sie ein Picknick mit - irgendein schönes Plätzchen wird sich bei uns sicher finden!
  • Bitte beachten Sie die Abstands- und Hygieneregeln bei allem, was wir an diesem Tag tun.

Um 11.00 Uhr feiert Pastorin Wibke Lonkwitz in Scherenbostel ein Morgengebet - Glocken, Gebet und Gemeinschaft  zu Beginn von "Himmelfahrt unetrwegs". Für die Teilnahme daran ist eine Anmeldung erforderlich - anmelden können Sie sich hier.

Himmelfahrt unterwegs - wir laden ein...

Donnerstag, 13. Mai - 11.00 bis 16.00 Uhr

„Himmelfahrt unterwegs“ – so heißt es auch in diesem Jahr wieder in den Kirchengemeinden der Wedemark. „Nach den vielen positiven Rückmeldungen im vergangenen Jahr haben wir uns in den evangelischen und der katholischen Gemeinde dafür entschieden, wieder Stationen zum Himmelfahrtstag einzurichten“, sagt Silke Noormann, Pastorin in Mellendorf. Besonders freut sie sich darüber, dass für alle Generationen etwas dabei ist: So laden auch die evangelischen Kitas zu verschiedenen Aktionen ein und auch das Familienzentrum „emilie“ macht ein Angebot.

Um 11 Uhr beginnt der Ausflugstag zu Himmelfahrt, den Interessierte ganz individuell mit dem Fahrrad oder zu Fuß gestalten können. Mit Glockengeläut in der ganzen Wedemark wird der Auftakt gemacht; anschließend sind bis 16 Uhr alle Stationen geöffnet. Dort liegen jeweils Flyer mit einer Ortskarte aus, in der die Anlaufpunkte aufgeführt sind.

Die Stationen in den Ortsteilen wurden mit viel Kreativität von Menschen aus den Kirchengemeinden gestaltet. Sie sind zu finden am Pfarrhaus in Hellendorf, an St. Marien in Mellendorf, am Glockenturm in Scherenbostel, an den Kitas in Resse, Brelingen und Bissendorf (Güldener Winkel) und an den Kirchen und Kapellen in Bissendorf, Bissendorf-Wietze, Elze, Negenborn, Oegenbostel und Meitze. In der St.-Georgskirche stellen sich die Mellendorfer Konfirmandinnen und Konfirmanden auf besondere Weise vor, und in der Elzer Pfarrscheune wartet eine Schatzsuche auf Kinder. Hier werden auch Grüße gesammelt, die um 18 Uhr bei einer Radioandacht aus Elze vorgelesen werden – ein schöner Abschluss des Himmelfahrtstages.

„Vielleicht ein Picknick einpacken, von Station zu Station radeln und zwischendurch am Wegesrand Pause machen“ – schlagen Pastorin Wibke Lonkwitz und Pastor Thorsten Buck aus Bissendorf vor. Sie bitten auch darum, die Ansammlung größerer Gruppen an den Stationen zu vermeiden. „Wir sind sicher, dass alle inzwischen gut mit den Hygiene- und Abstandsregeln vertraut sind“, ist Pastor Michael Brodermanns aus Hellendorf zuversichtlich. Entsprechende Vorkehrungen wurden getroffen und Hinweise dazu liegen an den Stationen aus.